Крефло Доллар "Два завета"

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Мы спасены благодатью через веру, но когда многие люди слышат это послание, они имеют тенденцию путаться и думать, что их поведение необходимо, чтобы не попасть в ад. Закон Моисея был огромным и содержал не только Десять Заповедей, но и более шестисот законов, которым люди должны были следовать. Бог с тех пор заменил закон благодатью, и если мы не полностью поймем эту замену, мы можем споткнуться в нашем христианском хождении. В отличие от первоначальных законов, которые были написаны на камне перстом Божьим, законы, которые мы имеем сейчас, написаны в наших сердцах, и мы теперь живые послания. Попытка смешать закон с благодатью дает нам нулевые результаты. Когда Павел получил откровение об Иисусе, Дух Божий начал писать на сердце Павла и направлять его, как ему жить. Мы получаем тот же вид откровения, когда осознаем, что истинное христианство включает в себя отношения с Иисусом Христом. Это жизнь, которая живется согласно тому, что Его Дух пишет в наших сердцах.

А. Святой Дух является неотъемлемой частью Нового Завета. Он ведет и направляет нас.

1. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня ~ Ин. 16: 7-9

а. Иисус Христос специально послал нам Святого Духа. Дух - это важнейшая часть нашей христианской жизни; мы не сможем добиться успеха без Него.

б. Мы не можем выполнить миссию или задание, которое Бог дает нам, без помощи Святого Духа.

в. Дух был послан, чтобы обличить людей за неверие в Иисуса. Это истинная причина греховного поведения людей.

г. Бог тот же, и Он никогда не меняется. Он имеет дело с нами через заветы, и Библия - книга заветов. Однако, как Он имеет дело с человечеством, меняется в зависимости от завета, который действует в данный момент.

д. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. ~ Евр. 13: 8

2. Два главных завета в Библии - Закон Моисея и Новый Завет благодати.

а. Завет намного сильнее соглашения или контракта. Это безотзывный договор или обет, обещание между сторонами выполнить согласованные условия. Его можно уничтожить только смертью.

б. В Ветхом Завете мы видим завет, символизируемый жертвоприношениями с пролитием крови.

в. Завет закона был условным и основан на поведении. Если какая-либо сторона нарушала условия договора, он аннулировался.

3. Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего... Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. ~ Втор. 28: 1, 2, 15

a. Условием этого завета было то, что люди соблюдают все шестьсот тринадцати законов; никто не мог этого сделать.

б. Закон был строгим и конкретным и не предусматривал корректировки. Большинство людей все еще пытаются жить под ним.

в. ... потому что буква убивает, а дух животворит. ~ 2 Кор. 3: 6

г. «Буква убивает» относится к типу христианства, основанному на поведении, которое заставляет людей думать, что они должны что-то сделать, чтобы заработать Божьи благословения.

д. Под благодатью фактически мы свободны продолжать грешить; но если мы действительно родились свыше, мы не будем хотеть грешить.

Б. Вступление в Новый Завет было предсказано в Ветхом Завете.

1. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. ~ Ис. 43:19

a. «Новое» - это Новый Завет. По аналогии старое - это Старый Завет. Бог говорит, что когда Он введет Новый Завет, люди не будут этого знать.

б. Мы должны решить, будем ли мы продолжать жить под Старым Заветом. В соответствии с ним любой, кто не может соблюсти его всего, проклят.

в. Бог говорит людям, что, когда Он введет Новый Завет, некоторые из них не поймут, что Старый Завет закончился. Они будут продолжать пытаться жить им.

В. Главным недостатком Старого Завета было то, что он зависел от поведения человека.

1. Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. ~ Евр. 8: 6-12

а. Если было бы нормально продолжать жить по закону, Иисусу не нужно было бы быть посредником для Нового Завета.

б. Новый Завет безусловный. Он не между Богом и человеком, как Старый Завет, а между Богом и Иисусом. Мы являемся бенефициарами этого завета.

в. Если мы не будем верить в стих 12, Новый Завет не будет работать для нас.

г. Милость - это когда мы не получаем того плохого, которое мы заслуживаем. В Новом Завете милость заменила осуждение.

д. В соответствии с Новым Заветом Бог может по-прежнему выполнять свою часть, даже если человек не делает свою.

е. Проблема со Старым Заветом заключалась в том, что человек не мог быть верным. Новый Завет основан не на том, что мы делаем, а на Божьей любви.

ж. Чтобы войти в этот Новый Завет, мы должны верить и принимать Иисуса и Его дар праведности.

2. Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. ~ Евр. 8:13

а. Старый Завет закона не используется больше, потому что его время прошло. Срок действия закона истек; теперь мы находимся в эпохе благодати.

Г. Грех уже не проблема. Теперь главное - верим ли мы в Иисуса или нет.

1. Большинство людей считают грех проблемой, но Иисус уже позаботился о грехе. В следующий раз, когда Он придет, это будет для окончательного совершения нашего спасения и подготовки нас к вечности.

а. Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. ~ Евр. 9:28

2. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати. ~ Гал. 5: 4

а. Когда мы думаем, что мы праведны по закону, мы снова возвращаемся к личным усилиям и зависимости от своего поведения. Закон не несет ответственности за то, чтобы благословлять нас.

б. Когда Иисус исцелял целые деревни, все они были все еще грешниками и никто из них не был спасен. Они просто поверили. Неверие, а не грех, является причиной того, что люди не исцелены.
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.